domingo, 27 de septiembre de 2015

Acidos grasos trans en alimentos


Los ácidos grasos trans (AGT) son AG con algún doble enlace en configuración trans.

Esto se produce por:
  • Procesos naturales, sobre todo en lácteos o carne.
  • Procesos industriales de los aceites vegetales.
  • Fritura de los aceites a altas temperaturas.
Los AGT a partir de procesos industriales de aceites vegetales se asocian con:
  • Patología cardiovascular: infarto de miocardio, accidentes cerebro-vasculares
  • Hipercolesterolemia
  • Arteriosclerosis
Desde 2011 ha habido una política de reducción de AGT en alimentos en España.

 Según un estudio recientemente publicado con 443 alimentos analizados, son muy pocos los alimentos con más del 2% de grasa en forma de AGT


Los alimentos que clásicamente tenían muchos AGT actualmente no los contienen.Así…
  • margarinas…. 0,41 %
  • palomitas de microondas……0,22 %
  • bollería infantil….1,03%
  • menús de hamburgueserías ….1,67 %

En resumen,la situación de las grasas trans en alimentos de nuestro país ha mejorado sustancialmente.


lunes, 15 de diciembre de 2014

Guías de Nutrición para niños

  • Las Guías de Nutrición van dirigidas a familias habitualmnte
  • Su lectura nos ayuda a educar a nuestros hijos en unos hábitos alimentarios adecuados.
  • Dar de comer a nuestros hijos es muy fácil y darles lo que ellos quieren es más fácil aún.
  • Acostumbrarles desde el pricipio es más complicado pero el esfuerzo luego se recompensa.
  • Además, en ellas encontraremos mitos como que
    • El pan engorda (falso)
    • El plátano engorda (falso)
    • El agua engorda si se toma durante la comida (falso)

domingo, 19 de octubre de 2014

Salud ósea en la infancia: No sólo calcio


  • ¿Qué es el pico de masa ósea y cuando se alcanza?
  • La osteoporosis o fragilidad ósea es consecuencia de una insuficiente masa ósea,que puede ser la causa de fracturas llamadas "patológicas".
  • A los 18 años,se alcanza aproximadamente el 90% del pico de masa ósea.
  • En la adolescencia se consigue el 40 a 60 % de la masa ósea del adulto-
Por tanto,la infancia y adolescencia son críticos para lograr una buena masa ósea.

  •  ¿Cómo lograr una buena masa ósea a lo largo de la infancia?
  • Ingesta adecuada de calcio
    • La fuente fundamental dietética es la leche y los lácteos.
    • Las leches vegetales no son una buena fuente de calcio
    • No suelen ser necesarios suplementos medicamentosos
  • Ingesta adecuada de vitamina D
    • Fuentes dietéticas: leche,lácteos,huevo,salmón,sardinas, cereales enriquecidos.
    • Puede ser necesario dar suplementos,que indicará el pediatra.
  • Ejercicio físico y estilo de vida
    • Caminar,saltar,correr,...contribuye a conseguir una mejor masa ósea.
  • Evitar exceso de bebidas de refresco
    • Hay que evitar el exceso de bebidas de refresco que desplazan a la leche en la adolescencia
  • Evitar la obesidad 
    • En los niños obesos puede haber menores niveles de vitamina D.

Basado en:
Academia Americana de Pediatría.COMMITTEE ON NUTRITION
Optimizing Bone Health in Children and Adolescents.
Pediatrics 2014; 134:e1229-e1243
 http://pediatrics.aappublications.org/content/134/4/e1229.full.pdf+html

martes, 30 de septiembre de 2014

¿Qué debe beber el niño cuando hace deporte?


¿Porqué los niños tienen más riesgo de deshidratación con el ejercicio físico?
Los niños presentan, con respecto a los adultos, una serie de características que los hacen más vulnerables a la deshidratación
1.-Mayor pérdida de líquidos en igualdad de condiciones ambientales
2.-Umbral más alto para comenzar a sudar, 
3.-Menor capacidad de termorregulación
4.-Menor concentración de sodio en el sudor

¿Cuándo beber?

·         Antes del ejercicio 
·         Durante el ejercicio y al final

¿Qué bebida?

·         Niños cuya actividad deportiva se reduce al ámbito escolar
o    Agua
·         Niños con entrenamiento intenso o actividad de competición ...
o     Agua o "bebida para el deporte" (a valorar en cada situación) 

¿Qué son las “Bebidas para el deporte”?

·        Las bebidas para el deporte contienen hidratos de carbono, minerales, electrolitos y saborizantes, y están destinadas fundamentalmente a reponer las pérdidas por sudor de agua y electrolitos

¿Y qué son las "bebidas energéticas"?
·         Son bebidas que contienen sustancias que actúan como estimulantes no nutricionales como cafeína, taurina, ginseng, L-carnitina, creatina, etc., con el propósito de aumentar el rendimiento de fuerza.
·         Su consumo no se recomienda en la población infanto-juvenil

Basado en 
Recomendaciones del Comité de Nutrición de la AEP 
http://analesdepediatria.org/es/recomendaciones-nutricionales-el-nino-deportista/articulo/S1695403313003755/

sábado, 6 de septiembre de 2014

Los "green smoothies" (batidos verdes) de los famosos


  • Se está poniendo de moda beber batidos verdes ("green smoothies") por parte de modelos, actores y  actrices famosas.
  • Estos batidos que contienen frutas y verduras (espinacas,lechugas,apio....) se promocionan por ser "detoxificantes", "adelgazantes","ecológicos","sanos","logran una piel brillante"........

  • PERO,LAS FRUTAS Y VERDURAS ¿NO SON ALIMENTOS SANOS PARA NIÑOS?
  • Naturalmente que las frutas y las verduras son alimentos sanos, ricos en fibra,vitaminas hidrosolubles y minerales.
  • Pero, en la infancia es muy importante educar y acostumbrar al niño a tomar las frutas y verduras en texturas de forma natural (las espinacas en trocitos o en tortilla, la lechuga en trocitos,  la pera en trocitos, las naranjas en gajitos,....) porque LA MASTICACION de los alimentos en su estado natural favorece el desarrollo mandibular,el desarrollo dental y el lenguaje. 

Próxima entrada............Los zumos de frutas en niños.....¿Cuánto tomar?

martes, 26 de agosto de 2014

El salmón en niños pequeños : ¿sí o no?


  • El valor nutricional del pescado es importante en la infancia,en la embarazada y en la madre lactante por su contenido en proteínas de alto valor biológico,vitaminas, minerales y ácidos grasos omega-3 (DHA y EPA), nutrientes que fomentan el neurodesarrollo del niño y previenen enfermedades cardiovasculares.
  • Se recomiendan 3-4 raciones de pescado a la semana en los niños.
  • Pero............
    • Hay un tóxico (metilmercurio) que acumulan los pescados grandes predadores.
    • El metilmercurio atraviesa la placenta y la barrera del cerebro produciendo efectos neurotóxicos.
    • Los peces con mayor contenido en metilmercurio son pez espada, tiburón, atún rojo y lucio según las autoridades española y europea (AESAN y EFSA),a los que las autoridades americanas añaden la caballa rey (del Golfo de México) (FDA).
    • Se recomienda evitar su ingesta en los niños menores de 3 años y limitar a 50 gramos semanales a partir de los 3 años.
  • Indudablemente,los pescados blancos pueden y deben ser empleados desde el primer año (lenguado,merluza,rape,....)
  • Sin embargo........
    • Queremos llamar la atención sobre pescados ricos en omega-3 y pobres en metilmercurio permitidos en niños pequeños (datos de junio 2014 - FDA)
Fuentes 

Informe de la EFSA (17-7-14) 

Informe de la FDA (junio-2014)

martes, 24 de junio de 2014

Mitos y realidades en alimentación

 
De vez en cuando viene bien desmitificar algunos errores sobre alimentación.
En Infoalimenta han incluido un pequeño párrafo para aclarar algunos de estos errores.
Son muy sencillos,pero vale la pena leerlos.
Por ejemplo:
  • El pan engorda, pero el pan tostado adelgaza.
  • La fruta después de comer engorda, pero antes no.
  • El aceite de oliva virgen no aporta calorías.
  • Beber mucha agua engorda.
  • Las espinacas tienen mucho hierro.
  • Mezclar hidratos de carbono y proteínas engorda
  • Los productos integrales adelgazan
  • ¿Es verdad que es mejor no comer con agua?
  • ¿Los productos lácteos desnatados tienen el mismo calcio que los enteros
 http://infoalimenta.com/sabias-que/mitos-y-realidades/